Здоровые дети!

 

Медицинское обеспечение в детском саду
 
Медицинское обслуживание детей детском саду осуществляет медицинский персонал МБМУ "ОЦРБ".
Медицинский персонал наряду с администрацией МБДОУ несёт ответсвенность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания. Медицинские услуги  в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно. Работники МБДОУ в обязательном порядке проходят ежегодное медицинское обследование.
 
Задачи медицинского обслуживания:

* Получение объективной информации о физическом состоянии  и здоровье детей.

* Анализ физического, нервно-психического развития и здоровья детей.

* Осуществление эффективной организационно-медицинской работы в ДОУ, своевременное внесение соответствующих коррективов в медицинское обслуживание детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.

*Проведение консультативно-просветительской работы с работниками ДОУ и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей дошкольного возраста.

 

Функции медицинского персонала:


* Осуществляет оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев.

* Составляет меню, обеспечивающее сбалансированное питание воспитанников.

* Разрабатывет памятки по организации режима дня, режива двигательной активности (совместно со старшим воспитателем).

* Составляет график проведения вакцинации.

* Составляет график контроля выполнения работниками санитарно-эпидемиологического режима.

* Осуществляет динамическое наблюдение за физическим развитием и ростом детей.

* Осуществляет распределение детей на медицинские групппы.

* Ведёт наблюдение за самочувствием и физическим состоянием детей после прививок и на физкультурных занятиях.

* Осуществляет выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию.

* Информирует администрацию и педагогов ДОУ о состоянии здоровья детей, заболеваниях острыми инфекциями, гриппом и. д.

* Проводит работу с воспитанниками и работниками ДОУ по формированию здорового образа жизни.

* Контролирует качество организации питания детей.

* Контролирует санитарно-гигиенические условия осуществления образовательного процесса.

* Контролирует соблюдение правил личной гигиены детьми и работниками ДОУ.

Учавствует в педагогичесих совещаниях по вопросам оздоровления и закаливания детей.

 

Документация:

* Журналы и графики в соответствии с номенклатурой дел по медицинской работе.

* Медицинские карты детей.

* Меню.

* Отчеты и медицинском обслуживании детей за календарный, учебный год.

* Справки, акты по итгам проверок, контроля.

 

Организация питания:


В учреждении ведется тщательный контроль за организацией питания:

* бракераж готовых блюд (постановка проб, проба на вкус, качества приготовления, выполнения технологий)

* качества продуктов, поступающих на пищеблок (дата выпуска, срок реализации, внешний вид, наличие сертификатов качества, тех. паспорт на транспорт).

* сроки и условия  хранения особо скоропортящихся продуктов соблюдаются.

* разнообразие блюд в течение дня. 

* в весеннее-летний период в рацион питания включены больше соков, свежих фруктов, салатов из свежих овощей.

* запрещенные СанПиНами блюда в рацион питания не используются.